Как отличить винный тур в Грузии от его суррогата? Отдых в Грузии

By Guru-Travels on 2019/09/01
0 35 Views
Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Грузии знают толк в виноделии и гостеприимстве. Но и на солнце есть пятна. Как приобщиться к винной культуре страны, получить максимум удовольствия и не навредить здоровью? Все просто: вам следует отличить подлинный винный тур от его суррогата, разница между которыми примерно такая же, как между благородным натуральным вином и «плодово-выгодной» борматухой.


Если вы избрали местом отдыха Грузию, то выиграете в любом случае – красиво, недорого, интересно и гостеприимно. К тому же вполне цивилизовано.


После того, как туризм был назван приоритетной отраслью развития экономики в стране, в Грузии появились качественные автострады, рассчитанные на любой кошелек гостиницы и разветвленная сеть агентств. Туроператоры предлагают индивидуальные и групповые поездки в горы, на море, в пещерные комплексы, на бальнеологические курорты, в заповедники.


Однако самыми востребованными маршрутами считаются винные туры. Мы с удовольствием поделимся впечатлениями об организации популярных винных туров. Заметим, что перечень достопримечательностей и цены за их демонстрацию можно найти на сайтах в интернете.


К востоку от столицы простирается Кахетия. В немногим более часа езды от Тбилиси широко раскинулась Алазанская долина, ограниченная мощными горами Кавказского хребта. Винные погреба в каждом селе долины поражают воображение – огромные кувшины с вином кахетинцы закапывают в землю, вино приготовляют дедовским способом, придающим напитку особый букет. Маршруты винных туров в Кахетию охватывают как сельские винодельни, так и крупные винзаводы.


Дегустация вина в Грузии сильно отличается от такой же процедуры в Западной Европе. Например, в винодельне монастыря в где-нибудь в окрестностях Дижона, вам покажут средневековые подвалы с бочками, но бургундским не побалуют.


Будьте уверены, грузинские виноделы гостей встречают традиционным застольем с тостами и знаменитыми блюдами национальной кухни. В сельской винодельне вам предложат один или два сорта кахетинского вина, стол накроют под сенью раскидистого дуба или в прохладном марани. На заводе выбор напитков будет значительно богаче и экскурсия по производству вина более подробной. Но местный колорит лучше чувствуется в сельской местности.


Самым посещаемым местом винных туров является Цинандали – там сохранилась усадьба князя Александра Чавчавадзе, дочь которого Нино вышла замуж за Грибоедова. На территории усадьбы расположен первый в стране винный завод, выпускающий знаменитый сорт «Цинандали».


Конечно, винные туры не ограничиваются посещением предприятий по переработке лозы. Куда бы не вела дорога, в Грузии она обязательно приводит к храму или старинной крепости. Крепость Греми, белокаменный собор Алаверди, город Сигнахи, опоясанный крепостной стеной, и другие памятники старины заслуживают поэтического воспевания, а не сухого реестра.


Лучше всего посетить Алазанскую долину осенью, когда созревает виноград. Туристам раздают плетеные корзины и предлагают поучаствовать в ртвели, сборе урожая. А потом вы увидите, какой путь проходит лоза, чтобы превратиться в вино.


Каждый регион Грузии славен своим видом божественного напитка. К западу от Тбилиси, в регионе Рача произрастает знаменитый сорт винограда «Хванчкара», ее лозу освобождают от тяжелых, темно-вишневых кистей только после первых заморозков, что предает вину особый вкус. Обычно винные туры в Рачу занимают не менее двух дней, а поездку в Кахетию можно завершить за день.


Задача настоящего винного тура – познакомить с виноделием, организовать застолье, попутно показать имеющиеся достопримечательности. То есть вам покажут винные заводы с богатой историей, угостят качественными напитками, или предложат провести время в колоритной и очень приятной обстановке грузинского села с богатым винным погребом.


В суррогатном винном туре все с точностью до наоборот. Вам предстоит экскурсия галопом по историческим местам. Цель гида поскорее доставить группу до ресторана или духана. В отличие от экскурсии, застолье будет вполне качественным. Однако, если вы направляетесь осматривать древнюю столицу Мцхета и монастырь Джвари, то вам никто не покажет винного производства. А гид будет всю дорогу толковать, как производят вино, вместо того, чтобы рассказать об уникальной исторической ценности памятников.


Во Мцхета вы краем уха уловите, в каком веке Святая Нино принесла на грузинскую землю христианство. Джвари останется за поворотом, а гид, увлеченный алкогольной тематикой, не сообщит, что это и есть монастырь, воспетый Лермонтовым в поэме «Мцыри».


Проезжая Сагурамо, вы так и не узнаете, что именно здесь находится дом-усадьба одного из столпов нации – Ильи Чавчавадзе. Словом, не получите самых необходимых данных о маршруте своего путешествия. Гид нацелит вас исключительно на предстоящее застолье. Согласитесь, чтобы выпить и закусить, совсем не обязательно трястись на автобусе.


Поэтому предложения турагентств типа «Чача тур» или «Горно-хинкальный тур», вычитанные на сайтах в интернете, должны вас насторожить. Перечень алкогольных туров обычно заканчивается предложением восстановить здоровье на курорте Боржоми. Поздно, господа туристы, пить «Боржоми» после винного марафона по городам и весям Грузии. К тому же по дороге к целебным источникам, автобус наверняка притормозит у придорожной таверны.


Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *