• Главная
  • Все
  • Отдых на Кипре — Достопримечательности и пляжи Кипра

Отдых на Кипре — Достопримечательности и пляжи Кипра

By Guru-Travels on 2019/08/04
0 96 Views
Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чем многих туристов пленил этот остров посреди Средиземного моря? Ведь, казалось бы, на Кипре достаточно скудная флора и фауна, нет изобилия достопримечательностей и уникальных «фишек», на которых можно построить богатую экскурсионную программу и завлечь путешественника. Да, здесь чистейшие пляжи с Голубым флагом. Да, здесь невероятных оттенков море с изрезанной каменистой береговой линией. Но ведь ничего выдающегося. Так думала и я, когда летела на остров.

 

Однако, эта поездка и меня навсегда «влюбила» в Кипр. Для отдыха мы с мужем выбрали курорт Айия-Напа. Когда-то это была небольшая рыбацкая деревушка, а сейчас город претендует на звание второй Ибицы. Здесь эпицентр пляжных вечеринок, веселья и приключений на все части тела. Поселились в двух шагах от Нисси Бич, самого известного пляжа на Кипре. Несмотря на огромное количество отдыхающих и ,как следствие, дефицит свободного места, купаться в основном ходили именно сюда. Прозрачность воды тут просто зашкаливает. Кроме того, можно зайти в воду на 100 метров, а уровень воды будет доходить до талии.

Айия-Напа Кипр

Туристы-тинейджеры из Европы очень любят устраивать на этом пляже «алкопосиделки»: усаживаются в круг, а из воды торчат только головы и руки, держащие стакан пива. Тем, кто за ЗОЖ, как мы с мужем, но любит пощекотать нервы, на пляже предложат попробовать экстремальные виды спорта. Мы соблазнились на полет на парашюте. На нас нацепили спасательные жилеты, отвезли на лодке в открытое море и фактически пустили по ветру. Сказать, что дух захватывает – это не сказать ничего. На высоте в сто метров мы летели вдоль обрывистого берега и видели где-то вдалеке и Нисси Бич, и половину острова Кипр. Ну, по крайней мере, тогда так казалось. Романтика. Заканчивается этот десятиминутный полет не менее феерично, приземлением и погружением в море.

Полет на парашюте Кипр

Когда солнце опускается за горизонт, Нисси Бич превращается в танцплощадку. От обилия полуобнаженных девушек в купальниках и без оных у мужчин, конечно, здесь тестостерон подскочит. Поэтому мы по вечерам благоразумно уходили в центр города – получать удовольствие от другого…от кипрской кухни. Застолье на острове немыслимо без оливок, сыров, мезе – это наборы, которые включают около десятка разных блюд, соусов на основе йогурта, петрушки и чеснока и свежеиспеченного хлеба. Киприоты очень гостеприимные и душевные люди. Те островитяне, кто содержит ресторанчики и таверны, обустраивают их со вкусом и любовью, и, порой, весьма оригинально. Есть чисто средиземноморские заведения в бело-голубых тонах с деревянной мебелью, уютной домашней атмосферой, звучащей греческой музыкой и преимущественно греческой кухней – Таверна Тони. Там можно попробовать нежнейшего кролика по-кипрски или мясное мезе.

Нисси Бич Кипр

Есть здесь заведения, ориентированные на британцев. Например, «The Stumble Inn». Видели и очень колоритный мексиканский ресторан «Los Banditos» с ковбойскими фигурами у входа. Но нам приглянулся семейный ресторан «Isaak Tavern». В данном заведении подают вкуснейшее традиционное блюдо – сувла. По большому счету, это похоже на привычные нам шашлыки. Но, то ли из-за того, что это было на Кипре, то ли теплая ночь и беззаботная расслабляющая атмосфера Айия-Напы повлияли на вкус, но, кажется, вкуснее я ничего до этого не пробовала. Кипрская кухня – это то, что обязательно стоит продегустировать, чтобы понять колорит страны и прочувствовать его жителей.

Айия-Напы рестораны Кипр

 

Но, конечно, только оценивать кухню и только нежиться под ласковым кипрским солнцем – это скучно. Туристам, которые могут себе это позволить, наверняка стоит побывать в столице республики Кипр – Никосии. Гиды проведут в византийскую церковь Хрисалинотисса, церковь Трипиотис со знаменитым иконостасом; покажут Дворец архиепископа, Кафедральный собор Св. Иоанна, Врата Фамагусты и Венецианскую стену. Стоит посетить и купальню Афродиты, неподалеку от бухты Лачи. Есть экскурсии и в Горы Троодоса — природный заповедник и горнолыжный курорт. Там же находятся церкви и монастыри, некоторые из которых включены в Список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной государства.

Никосия Кипр

Если древние камни и развалины не впечатляют, можно отправиться в бухту Петра-ту-Ромиу, откуда, если верить легенде, вышла из пены морской богиня красоты Афродита, и проплыть, по совету экскурсовода, три круга вокруг больших валунов, торчащих в море, дабы помолодеть на десять лет. Место необыкновенно красивое, но плавать я отказалась, несмотря на заманчивую перспективу – омолодиться таким легким способом. У любителей алкогольных дегустаций обязательный пункт туристической программы – винодельня на острове. Также путешественникам предлагают оседлать осликов Гитлер и Шумахер на ослиной ферме «Дипотамос» и проникнуться секретами ручной вышивки в деревне Лефкара. Мы, признаться честно, отбросили все эти варианты и выбрали то, что было по душе и по карману. На один день арендовали велосипеды и отправились изучать окрестности Айия-Напы – мыс Каво Греко, а еще один день выделили на аквапарк «WaterWorld». И нисколько не пожалели.

Каво Греко Кипр

Взять в аренду велосипед, скутер, багги или авто на Кипре можно на каждом углу. Только подходить к вопросу надо с умом, а не как я. Выбрав у добродушного киприота из всех имеющихся двухколесных самый старый, но низкий (поскольку ростом маленькая), мы с мужем помчали на мыс. Островитяне позаботились о велосипедистах – кругом широкие выделенные дорожки и ехать безопасно и удобно. И почти всю дорогу можно любоваться побережьем. Десять километров дороги – и вот мы уже на каменистом мысе. Место невероятно живописное. Но я бы убрала отсюда английскую военную базу. Для кого-то это достопримечательность мыса Греко, для меня – диссонирующий объект. Хотя само соседство с ней, конечно, впечатляет. Совсем рядом – Голубая лагуна. Это еще одна местная достопримечательность. Вода здесь настолько прозрачная и голубая, а рельеф дна настолько интересный, что местечко в фаворите у дайверов. Лично мне хватило заплывов с маской. Кнорклинга вполне достаточно, чтобы познакомиться с подводным миром Средиземного моря.

Кнорклинг на Кипре

После такой впечатляющей поездки на мыс и купания в прозрачных водах очень не кстати оказалась поломка велосипеда – от старости шина лопнула. Всю обратную дорогу до Айия-Напы, а это напомню, 10 километров – муж, посадив меня перед собой на рамку своего велосипеда, одной рукой управлял своим двухколесным, другой – параллельно вел мой, поломанный. В автобус добрые, но законопослушные киприоты нас с велосипедом пустить отказались. Автовладельцев разжалобить не удалось. В общем, муж и я, саму себя, ругали за упорство и нежелание выбрать изначально менее удобный, но более надежный велосипед. Ох, если бы мы знали, что это будут еще не все злоключения. На середине пути супруг случайно выехал на автодорогу, которая шла вровень с велосипедной, и тут же из кустов выскакивает местный полицейский и тормозит нас. Делать нечего, останавливаемся. Я, используя весь свой небогатый арсенал английского языка, пытаюсь объяснить и разжалобить блюстителя порядка, что, мол, и так велосипед сломался, мужу тяжело сразу два вести, что мы просто не вписались в очень крутой поворот, не успели среагировать и поэтому выехали на трассу.

Штрафы за нарушение пдд на Кипре

Но полицейский оказался кремень, выписывает штраф и говорит, что мы должны заплатить 64 Евро! После озвученной суммы сердце останавливается, потому что с собой, конечно, таких денег нет, да и жалко платить. Да, конечно, правила нарушили, признаем, но машин на дороге не было все равно и угрозы аварии тоже. Все без толку. Перед нами глухая стена законопослушности. Это вам не в России. Тут я сообразила выдавить из себя фразу «no money». И все. Полицейский отпустил нас с миром продолжать наш нелегкий путь с трясущимися после стрессовой встречи руками. Первым делом по возвращении в отель, мы упали на кровать и не вставали целый час. 10 километров под уже палящим солнцем в позе «на жердочке» и «в раскоряку» – это уже не так весело и увлекательно, как казалось в начале. Хотя после того, как силы вернулись, стало очень смешно от такого приключения. Воспоминания на всю жизнь.

 

В аквапарке таких эксцессов не было, но впечатлений тоже осталось много. Не даром его назвали «WaterWorld». Это и правда целый водный мир, стилизованный под мифы Древней Греции со всевозможными статуями богов, кентавров, колоннами античных храмов. Даже горки и аттракционы называются в честь древнегреческих богов и существ: бассейн Посейдона, бассейн Пегаса, лабиринт Минотавра, ванны Афродиты. И для детей, и для взрослых время здесь пролетает незаметно – настолько много разнообразных горок и развлечений. Мы за целый день не обошли все. Есть и плавные закрытые и открытые спуски, есть и настолько крутые горки, что надо придерживать купальный костюм. Плюс, цены на билеты относительно демократичные, есть акции на сайте, при заказе заранее. Стоит воспользоваться и обязательно посетить самый крупный, на минуточку, аквапарк Европы.

WaterWorld Кипр

Оливковое послевкусие. Так бы я назвала то ощущение, которое оставляет после себя Кипр. Ты видишь его впервые и он не поражает воображение. Но потом, когда ты узнаешь эту красноватого оттенка землю, знакомишься и доверяешь себя местным жителям, пробуешь аутентичную еду островитян, погружаешься, как Афродита, в соленую воду моря – и на самом деле становишься моложе душой, становишься счастливее. Будто солнце поселяется внутри тебя. Солнечный Кипр. Именно этим – своей атмосферой гостеприимности, беззаботности, веселья, национального колорита – он влюбляет в себя. Однозначно, я хотела бы возвращаться сюда, в эту страну, в эту атмосферу, снова и снова.


Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *